材料(4~5人分)
- キャベツの葉(大)
- 15枚
- 合挽きミンチ
- 400g
- 人参
- 70g
- 玉ねぎ
- 100g
- 豆腐
- 200g
- パン粉
- 40g
- 水
- 400cc
- コンソメ
- 大1と1/2
- 醤油
- 大1
- 塩、コショウ
- 適宜
- ベイリーフ
- 2枚
作り方
-
- 1
- キャベツの外葉大15枚を鍋で軽く湯掻く。巻きやすいように
スジの固い部分は取る。
-
- 2
- 豆腐は水切り、玉ねぎ、人参はみじん切りにしてミンチと合わせて塩、コショウしてこねる。
-
- 3
-
- 鍋に分量の水とコンソメを入れて加熱しておく。
その間に1のキャベツで2を包む。巻き終わりはスパゲティの折ったもので巻くと便利
-
- 4
- 3の鍋にロールキャベツ、醤油、ベイリーフを入れて煮込み、塩コショウで味付けしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツで巻いたら折ったスパゲティを爪楊枝の代わりにして止めると
食べる時に便利です。
きっかけ
豆腐が半端に余っていたので入れてみました。