意外と簡単 大正金時豆のあっさり甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HIME pyon
大正金時豆は水で戻さないので、2時間ほどで煮上がります。茹でてる間はもちろん、煮詰める時もコンロの前にいる必要なしです。
みんながつくった数 1

材料(4・5人分)

大正金時豆
250グラム
5カップ
三温糖(上白糖)
1カップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    *豆を洗います

    鍋に豆を入れ、水を満たし軽くかきまぜ、浮いてきた豆を取り除く。これを2・3回繰り返す。
  2. 2
    洗った豆に水・4リットルを注ぎ、中火にかける。沸騰したら豆が沈むくらいまで、更に水をたす。(だいたい1リットルくらいたして下さい)
  3. 3
    再び沸騰したらフタをして、弱火で茹でる。
    途中、吹きこぼれるようなら、少しだけフタをずらしても大丈夫です。
  4. 4
    木ヘラでかき混ぜてもころころした感じがなくなり、指で潰せるようになるまで茹でて下さい。1時間くらいで柔らかくなります。
  5. 5
    *調味料を入れて煮詰める

    豆の表面が見えるくらいまで煮汁の余分な分量を捨てる。
  6. 6
    三温糖(上白糖でも)と塩を入れ、中火にして木へらで軽くかき混ぜながら水分が引くまで20分くらい煮詰める。
  7. 7
    火を落としたらフタをして、荒熱が取れるまでそのまま味を含ませる。
    器や保存容器に入れて冷蔵庫で3・4日はOKです。
  8. 8
    甘さが控えめになってるので、甘いのがお好きな方は三温糖の量を増やして下さいね。

    甘みが欲しい時のお弁当に入れても美味しいよ♪

おいしくなるコツ

煮豆は砂糖を加ると硬くなるので、指で潰せるくらいの柔らかさまで、じっくりと茹でて下さい。 茹でてる間に水分が足りなくなることはないと思いますが、時たまフタを取って、豆の上まで水分があるか確認し、少ないようなら水を加えて下さい。

きっかけ

子供のころから、ずっと食べてる懐かしい味。

公開日:2010/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 懐かしい味 あっさりした甘さ 簡単
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/29 19:49
少し古い豆も2時間近くで柔らかくなりました。甘さ控えめで家族に好評です♪
mak789
作って頂いて有難う! 煮豆って思ったよりも簡単だし、おかずにもなり、お弁当に入れても良いし、おやつにもなちゃうよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする