意外と簡単 大正金時豆のあっさり甘煮 レシピ・作り方
材料(4・5人分)
- 大正金時豆
- 250グラム
- 水
- 5カップ
- 三温糖(上白糖)
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- *豆を洗います
鍋に豆を入れ、水を満たし軽くかきまぜ、浮いてきた豆を取り除く。これを2・3回繰り返す。
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- 2
- 洗った豆に水・4リットルを注ぎ、中火にかける。沸騰したら豆が沈むくらいまで、更に水をたす。(だいたい1リットルくらいたして下さい)
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- 3
- 再び沸騰したらフタをして、弱火で茹でる。
途中、吹きこぼれるようなら、少しだけフタをずらしても大丈夫です。
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- 4
- 木ヘラでかき混ぜてもころころした感じがなくなり、指で潰せるようになるまで茹でて下さい。1時間くらいで柔らかくなります。
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- 5
- *調味料を入れて煮詰める
豆の表面が見えるくらいまで煮汁の余分な分量を捨てる。
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- 6
- 三温糖(上白糖でも)と塩を入れ、中火にして木へらで軽くかき混ぜながら水分が引くまで20分くらい煮詰める。
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- 7
- 火を落としたらフタをして、荒熱が取れるまでそのまま味を含ませる。
器や保存容器に入れて冷蔵庫で3・4日はOKです。
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- 8
- 甘さが控えめになってるので、甘いのがお好きな方は三温糖の量を増やして下さいね。
甘みが欲しい時のお弁当に入れても美味しいよ♪
おいしくなるコツ
煮豆は砂糖を加ると硬くなるので、指で潰せるくらいの柔らかさまで、じっくりと茹でて下さい。
茹でてる間に水分が足りなくなることはないと思いますが、時たまフタを取って、豆の上まで水分があるか確認し、少ないようなら水を加えて下さい。
きっかけ
子供のころから、ずっと食べてる懐かしい味。