作り方
-
- 1
-
- なすを良く洗い、ヘタの部分を切る。
-
- 2
-
- なすを縦3枚に切る。
-
- 3
-
- 軽く水気を拭き取り、鉄板に並べる。ごま油(なす用)をスプーンなどで薄く塗り、180度に予熱したオーブンで5分焼く。
-
- 4
-
- フライパンに豚ひき肉とごま油(ひき肉用)を入れて、肉に火が通るまで炒める。
火が通ったら、★を入れて、軽く炒める。
-
- 5
-
- なすに炒めたひき肉を均等に乗せる。
-
- 6
-
- とろけるスライスチーズ1枚を半分に切り、なす1枚に対して、チーズ半分を乗せる。
190度に予熱したオーブンで、5分焼く。
チーズが残った場合は、ちぎってチーズの上に足してください!
-
- 7
- 最後に、バジルを上にかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
ごま油をなすに塗って素焼きすることで、風味も良く、ジューシーな食感になります!
きっかけ
なすが旬の時期になってきたので作ってみました!