アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍弁当5日分!鶏そぼろ三色弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitchen TKTK
1食あたり200円。5日分作り置き冷凍弁当。鶏そぼろ三色弁当です。

材料(5人分)

ご飯
3合
鶏ひき肉
400g
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★料理酒
大さじ1
5個
●砂糖
大さじ2.5
●塩
小さじ1/3
●みりん
大さじ1
小松菜
1袋(4束)
☆めんつゆ
大さじ3
☆いりごま
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を炊き冷ましておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を加え温める。
    卵を溶き、●を全て加えよく混ぜる。
    中火でフライパンに卵を加え、菜箸で十字に混ぜながら炒り卵をつくる。
  3. 3
    別のフライパンにひき肉を加え中火で混ぜながら炒める。
    半分くらい火が通ったら、★を加えて汁気がなくなるまで強火で炒め鶏そぼろを作る。
  4. 4
    耐熱容器に洗って2cm幅に切った小松菜を入れ、ラップをし電子レンジで600ワットで3分加熱する。
    加熱後は汁気を切り、☆を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    手順1〜4で作ったご飯や具材をよく冷まして5つの容器に入れていく。
    ご飯はだいたい190gずつ敷き詰める。
    その上に鶏そぼろ・炒り卵・小松菜を乗せて完成です。
  6. 6
    しっかり保冷剤を入れて持っていきます。
    食べる直前に電子レンジで500Wで5分加熱してください。

きっかけ

仕事のお昼ご飯を美味しく節約したくて。

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般鶏そぼろ昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

kitchen TKTK #男のレシピ #簡単おつまみ #お家居酒屋 #節約レシピ #簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする