材料(5人分)
- ご飯
- 3合
- 鶏ひき肉
- 400g
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- 卵
- 5個
- ●砂糖
- 大さじ2.5
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●みりん
- 大さじ1
- 小松菜
- 1袋(4束)
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆いりごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ご飯を炊き冷ましておく。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)を加え温める。
卵を溶き、●を全て加えよく混ぜる。
中火でフライパンに卵を加え、菜箸で十字に混ぜながら炒り卵をつくる。
-
- 3
- 別のフライパンにひき肉を加え中火で混ぜながら炒める。
半分くらい火が通ったら、★を加えて汁気がなくなるまで強火で炒め鶏そぼろを作る。
-
- 4
- 耐熱容器に洗って2cm幅に切った小松菜を入れ、ラップをし電子レンジで600ワットで3分加熱する。
加熱後は汁気を切り、☆を加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 手順1〜4で作ったご飯や具材をよく冷まして5つの容器に入れていく。
ご飯はだいたい190gずつ敷き詰める。
その上に鶏そぼろ・炒り卵・小松菜を乗せて完成です。
-
- 6
- しっかり保冷剤を入れて持っていきます。
食べる直前に電子レンジで500Wで5分加熱してください。
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