フライパンでできる★おばあちゃんの大きな蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ2
- 水 大さじ4くらい
- 白炒りごま お好みで
作り方
- 1 フライパンに3㎝ほど水をはり火にかけ沸騰させておく。
- 2 ボールに卵を割り入れほぐす。砂糖を入れ良く混ぜる。ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ大体生地がまとまったら水を3~4回に分けて調節しながら少しずつ混ぜていく。
- 3 ゴムベラですくってゆっくりとトロ~っと落ちてくるくらいの固さが目安。(卵の大きさにより水分量が変わるので多少水加減を調整してみてください)
- 4 アルミホイルを大きく切って包み焼きハンバーグのように包んでいきます。(この時小皿などの上にアルミホイルをしいて四つ角を摘まんでなんとなく箱型にしておくとやりやすい。)
- 5 アルミホイルの中心に生地を流し入れて中心ラインにごまをたっぷりとかける。生地が膨らむ分を考えて空間ができるようにアルミホイルで包む。
- 6 蒸気が上がった状態のフライパンで15分ほど蒸す。蒸しすorなければ平たい皿などの上にアルミホイルを置き、蓋をして蒸す。竹串などをさして生地がくっついてこなければOK!
きっかけ
おばあちゃんの家に遊びに行くといつも作って用意しておいてくれる蒸しパンが私も子供たちも大好き☺家でも食べたくなったので作ってみました。ブログでも紹介しています。https://kinusayalifeblog.com/
おいしくなるコツ
水を使うことでしっとりとした生地ができます。ごまのプチプチとした食感が美味しいです。
- レシピID:1500048126
- 公開日:2023/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパンホットケーキミックス簡単お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません