塩麹入り型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
作り方
-
1
バターと卵黄を室温に戻す。
※バターは2cmほどにスライスすると夏場では30分ほどで程よく柔らかくなる - 2 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜたら、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
- 3 2に卵黄と塩麹を入れ、さらに混ぜ合わせる。
- 4 3に薄力粉をいれ、粉気がなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。
-
5
4に好きな大きさに砕いたチョコを混ぜ合わせ、ポリ袋に入れる。
※アイラップの袋に入れて、型抜きがすぐできるように5mm程度に平く伸ばす。 - 6 冷蔵庫で1時間休ませる。
-
7
オーブンを180度に予熱し、その間に好きな型で抜いていく。
抜いた生地はクッキングシートを敷いた天板へ並べる。 - 8 180度で10分焼き完成。
きっかけ
最近麹調味料にハマっていて、お菓子にも入れられないかと考えました。
おいしくなるコツ
4でベタベタ触りすぎるとサクサクではなくザクザクになると思います。 チョコではなくドライフルーツでも美味しそうです。今度作ってみます。
- レシピID:1500048028
- 公開日:2023/09/02
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- カテゴリ
- チョコチップクッキーその他のクッキー
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