低糖質!さつまいもの濃厚チーズケーキ レシピ・作り方
材料(6 人分)
作り方
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1
さつまいもの両端を切り落とし、ピーラーで皮をむく。
一口大に切る。 -
2
鍋に水を入れて、沸騰させる。
沸騰したら、さつまいもを入れて、柔らかくなるまで加熱する。
(竹串さつまいもに刺して、スッと通ればOK!) - 3 水を切り、耐熱容器に、茹でたさつまいもを入れて、マッシャーや、麺棒で潰す。
- 4 別のボールにクリームチーズを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
- 5 卵を入れてよく混ぜる。
- 6 ラカントSを入れてよく混ぜる。
- 7 さつまいもを少しずつ加えて、潰しながらよく混ぜる。
- 8 生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。
- 9 薄力粉を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 10 最後に、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 11 18cm型に、クッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
-
12
鉄板に置き、180度に予熱したオーブンで、45分焼いて、竹串に生地が着いてこなければ完成!
(鉄板に置く際、生地漏れが心配な場合は、型の下に、アルミホイルを敷くと安心です!)
きっかけ
さつまいものケーキが食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください! 冷やして食べると、より美味しくなりますよ!
- レシピID:1500047149
- 公開日:2022/09/27
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型のサイズは、18cmです。