肉肉しいのにふわふわ食感!白い鶏むねハンバーグ! レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 鶏むねミンチ
- 800gくらい
- 片栗粉
- すり切り大さじ1
- 味噌
- すり切り大さじ半分
- マヨネーズ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 5センチくらい
- ベビーリーフ
- 1袋
- ミニトマト
- 6〜8個
- 青じそ
- 8枚
- オタフクソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏むねミンチ、片栗粉、マヨネーズ、味噌、生姜チューブ、味醂をよく混ぜ合わせる。
※ここで水分が多くても、焼くと固まるので大丈夫。片栗粉を足さないこと。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをしき、フライパンが温まったらスプーン2本で1を小判型にまとめながら、フライパンに入れる。
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- 3
- ※蒸し焼きにして中まで火を通すので、かなり分厚いハンバーグにしても大丈夫。
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- 4
- ハンバーグの片面が焼けたらひっくり返し、弱火にして蓋をして10分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 青じそ、ベビーリーフ、ミニトマトはよく洗う。青じそは千切り、ミニトマトは半分に切る。
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- 6
- オタフクソースとケチャップを混ぜ合わせておく。
-
- 7
- ハンバーグを1つ割ってみて、赤い部分がなくなったら火を止める。
-
- 8
- お皿にベビーリーフ、ミニトマト、ハンバーグを並べる。ハンバーグの上に青じそとソースをかけたら完成。
きっかけ
美味しいハンバーグになる下味を考えていたら思いつきました。
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