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肉肉しいのにふわふわ食感!白い鶏むねハンバーグ! レシピ・作り方

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水戸あかり
レシピID1500046579のアレンジレシピです。大きめのフライパンに一杯、小判型約20個できます。マヨネーズとみりんでふわふわに仕上がります。

材料(6〜8人分)

鶏むねミンチ
800gくらい
片栗粉
すり切り大さじ1
味噌
すり切り大さじ半分
マヨネーズ
大さじ3
みりん
大さじ2
生姜チューブ
5センチくらい
ベビーリーフ
1袋
ミニトマト
6〜8個
青じそ
8枚
オタフクソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鶏むねミンチ、片栗粉、マヨネーズ、味噌、生姜チューブ、味醂をよく混ぜ合わせる。
    ※ここで水分が多くても、焼くと固まるので大丈夫。片栗粉を足さないこと。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、フライパンが温まったらスプーン2本で1を小判型にまとめながら、フライパンに入れる。
  3. 3
    ※蒸し焼きにして中まで火を通すので、かなり分厚いハンバーグにしても大丈夫。
  4. 4
    ハンバーグの片面が焼けたらひっくり返し、弱火にして蓋をして10分蒸し焼きにする。
  5. 5
    青じそ、ベビーリーフ、ミニトマトはよく洗う。青じそは千切り、ミニトマトは半分に切る。
  6. 6
    オタフクソースとケチャップを混ぜ合わせておく。
  7. 7
    ハンバーグを1つ割ってみて、赤い部分がなくなったら火を止める。
  8. 8
    お皿にベビーリーフ、ミニトマト、ハンバーグを並べる。ハンバーグの上に青じそとソースをかけたら完成。

きっかけ

美味しいハンバーグになる下味を考えていたら思いつきました。

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他の鶏肉料理つくね和風ハンバーグお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

水戸あかり 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。

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