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切って漬けるだけ!超簡単薬味が効いたブリの漬け丼! レシピ・作り方

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伊勢ひとみ
ブリを冷蔵庫で漬け込んでいる時間を有効活用して、他の料理を作っています。漬け込むことと、薬味の効果で生臭みがかなりなくなります。お湯をかけてお茶漬けにしても。

材料(4人分)

ブリの刺身のブロック
100gくらい
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ2
大葉
4枚
生姜チューブ
お好みで
ご飯
4杯
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作り方

  1. 1
    まな板の上にキッチンペーパーをしいてブリを2〜3㎜の厚さにそぎ切りにする。
    大葉はよく洗って千切りにする。
  2. 2
    お皿にブリを重ならないようにならべて、しょうゆ、みりん、酒を振りかける。
  3. 3
    2を冷蔵庫で1時間冷やしておく。
  4. 4
    ご飯の上にブリをのせ、漬け汁をかけ、生姜と大葉を飾ったら完成。

きっかけ

自宅で安く美味しい海鮮漬け丼が食べたかったので。

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
海鮮丼残りごはん・冷ごはん魚のおもてなし料理簡単魚料理ぶり

このレシピを作ったユーザ

伊勢ひとみ 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。 レシピには、時短やおいしくなるコツをのせています。

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