切って漬けるだけ!超簡単薬味が効いたブリの漬け丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリの刺身のブロック
- 100gくらい
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 大葉
- 4枚
- 生姜チューブ
- お好みで
- ご飯
- 4杯
作り方
-
- 1
- まな板の上にキッチンペーパーをしいてブリを2〜3㎜の厚さにそぎ切りにする。
大葉はよく洗って千切りにする。
-
- 2
- お皿にブリを重ならないようにならべて、しょうゆ、みりん、酒を振りかける。
-
- 3
- 2を冷蔵庫で1時間冷やしておく。
-
- 4
- ご飯の上にブリをのせ、漬け汁をかけ、生姜と大葉を飾ったら完成。
きっかけ
自宅で安く美味しい海鮮漬け丼が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません