圧力鍋でつくる、本格ビーフシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 人参とじゃがいもは、あらかじめレンジで加熱しておく。※カットの大きさによりますが、600Wで2~3分。
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- 2
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- 牛肉は水気を拭いてから、塩こしょう、薄力粉(おおさじ1)をふりかけておく。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイル(半量)を熱し、牛肉を入れる。強火で全体に焼き色をつけて、取り出す。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイル(半量)ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ったら牛肉を戻す。
トマト缶、赤ワイン、水、ローリエも加えてフタをし強火。ピンが上がったら弱火で20分加圧
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- 5
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- 火を止めて、ピンが下がったら、ローリエを取り出し、デミグラスソースとじゃがいも、人参を入れる。
トロミがつくまで弱火で10分ほど煮込む。
おいしくなるコツ
野菜はあらかじめ加熱しておくので、時間短縮になります。
マッシュルームなどのきのこを加えても美味しいです。
最後の煮込み前に味をみて、コクが足りなければ、バター(5g程度)やはちみつ(小さじ1程度)を加えてみて下さい。
きっかけ
煮込み用の美味しそうな和牛がお買い得だったので。
バゲットはもちろん、ごはんにも合います。