こども大好き(^^*)ひじきとツナの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 二合
- ツナ缶
- 一缶
- ひじき缶
- 一缶
- 人参
- 1/3本
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- 本だし
- 小さじ1
- 水
- 二合のラインまで
作り方
-
- 1
- 米は洗って炊飯器の2合の線まで水を入れて15~30分ほど浸す。(時間があれば30分)
-
- 2
- 人参は千切りにしておく。
-
- 3
- 30分経ったら一旦水を捨てる。調味料を全て入れてから2合目盛りまで(炊き込み用の目盛りがある場合そちらに)水を入れて軽く混ぜる。人参、ひじき缶は水を切り、ツナ缶は油ごと全て入れる。
-
- 4
- 炊飯器で通常モードで炊いたら出来上がり☆
きっかけ
ひじきの煮物はあまり食べてくれませんが、これなら食べてくれるので(*^^*)