材料(1人分)
- オクラ
- 6本
- 豚バラ肉
- 3枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 白ごま
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に塩をいれでオクラをさっと茹でる(3分程)
-
- 2
- 豚バラ肉をちょうど良い長さにカットし(2等分か3等分)片栗粉をまぶし、オクラにくるくると巻き付けていく。(オクラのへたの部分を切っておいてください)
-
- 3
-
- フライパンで全部の面が焼けるようひっくり返しながら焼いていく。☆の調味料をいれ、蓋をして蒸し焼きにする。白ごまや塩コショウで味を整えて完成!
おいしくなるコツ
味付け濃いめにしてお弁当やおつまみにぴったりです!
きっかけ
オクラ消費のため。