材料(2人分)
- 茄子
- 小2本
- ●牛筋
- 100gぐらい
- ●長ネギ(青い部分)
- 1本分
- ●スライス生姜
- 1片
- ○ごま油
- 大さじ1.5
- ○鷹の爪(お好みで)
- 少々
- △水(牛筋の煮汁)
- 100cc
- △酒
- 大さじ1
- △味噌
- 大さじ1
- △みりん
- 大さじ1
- △醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は一口大に切る。牛筋は一度茹でこぼしてから一口大に切り、他の●と一緒にたっぷりの湯で1時間ほど茹でてザルにあげる(煮汁は捨てない)。
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- 2
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- フライパンに○を入れて温め、茄子と牛筋を炒める。油が馴染んだら△を加えて煮立たせる。蓋をして、弱~中火で汁気が少なくなるまで煮て完成。
おいしくなるコツ
焦げやすいので気をつけます
きっかけ
茄子と牛筋、味噌味がよく合います