材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 半枚
- おろし生姜
- 半片
- 切り昆布(乾燥)
- 大さじ3~4
- ◎ごぼう
- 1/3本
- ◎蓮根
- 1/3節
- ◎人参
- 半本
- ◎椎茸
- 1~2枚
- △麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- △水
- 200cc
- △黒酢
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉と◎は一口大に切る。切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。鍋に油(分量外)を温め、生姜と鶏肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら、切り昆布と◎を加え、油が馴染んだら△を注いで煮立たせる。蓋をして弱~中火で汁気が少なくなるまで煮る。七味をふって完成。
おいしくなるコツ
麺つゆは結構甘いので、酢を加えて食べやすくします
きっかけ
麺つゆで簡単に作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません