茄子と挽肉の中華炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるばーば
夏は茄子が美味しい季節。
たくさん頂いた時は、炒め物にして美味しく消費します。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

茄子
5本
ピーマン
2個
豚挽肉
100g
にんにく(スライス)
2片分
大さじ3
大さじ3
●中華スープのもと
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに油を引き、挽肉とニンニクに火が通るまで炒めます。
  3. 3
    ②に野菜と水(大さじ3)を加え蓋をします。
    野菜全体がしんなりするまで蒸し焼きします。
  4. 4
    蓋を外し、●の調味料を加え1分炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

好みがあると思いますが、大きい茄子の場合は皮を剥いています。 その方がやわらかく美味しいので。

きっかけ

茄子をたくさん頂くので、野菜炒めにして新鮮なうちに消費しています。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/11 09:37
参考にさせていただきました♪ありがとうございました。
kagami585
こちらこそありがとうございます。 とっても美味しそうです(^▽^)
2021/09/07 19:43
美味しくいただきました♪ご馳走様でした(*´ω`*)
いちねこ
参考にして頂いてありがとうございます。 とっても美味しそうです(^▽^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする