ローストビーフ 表面焼いたら放置して完成 レシピ・作り方

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調理時間は7~10分程度の調理であとは放置するだけでメインが出来ます。
ただし環境や体調にもよるので食中毒には十分に配慮してください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛モモブロック
200gくらい
小さじ1
ブラックペッパー
4~5振り

作り方

  1. 1
    ☆放置の間の保温が必要なので、アルミホイルとフライパンに合った蓋、気温的に必要なら上にかけるタオル等を用意してください。
    室温が高いなど食中毒の危険には十分に配慮してください。
  2. 2
    ブロック肉の繊維を柔らかくするため、全体をめん棒やビン底等で叩き伸びて変形した肉を元の形に縮め戻すよう整形しまんべんなく塩をすりこみます。
  3. 3
    肉を熱したフライパンで全面に軽く焼き色が付くよう強火で焼きます。
    焼き過ぎはNGなので10~15秒くらいで確認してください。
    くっ付きやすい場合はペーパーや油で対応してください。
  4. 4
    熱いうちに手早く肉を二重にアルミホイルにくるみ、熱いフライパンの上に戻し蓋をし10~15秒程、中の空気も温めたら火を止めあとは余熱で火を通します。
  5. 5
    放置時間は室温によりますが30分くらいで大丈夫です。
    季節などにより室温が極端に低い場合はアルミホイルをさらに重ねたり蓋の上からタオル等で保温してください。
  6. 6
    少し薄めに切り分け、ブラックペッパーを散らして完成です。
  7. 7
    ☆軽い塩味がついていますがソースを作るのが面倒なら塩だけや、チューブのワサビや生姜 ニンニク など好みの物を醤油にといただけでも美味しく食べれます。
  8. 8
    ☆混ぜるだけのこちらのソースも『粒マスタード と ポン酢 ソース』ID1500045108

おいしくなるコツ

余熱が必要なので全面を焼くのもアルミホイルに包むのも手早く出来るとよいです。

きっかけ

家族がローストビーフ食べたいとブロック肉を買ってきたが、昔のようにオーブンも使いたくないし湯煎は水もったいないし沸かすの面倒だったのでフライパンに放置しました。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用簡単おもてなし料理メイン料理お肉のおもてなし料理
料理名
ローストビーフ 表面焼いたら放置して完成

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/01 03:25
レシピ簡単で参考にしました^_^
ぴょん30
ありがとうございます。 簡単に感じていただけて良かったです!
2021/07/30 22:38
簡単で美味しかったです!
Ri.
ありがとうございます。 時短レンジでは、クセがあるのか部分的に強く火が入り上手くいかず、低温オーブンみたいにフライパンで保温出来たら楽だなぁと思った一品です。

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