つまみにピッタリ、しらす若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
おかずにも、つまみにも

材料(2人分)

真竹
1/8本
ワカメ(塩蔵)
大さじ2~3
しらす
大さじ1~2
少々
●だし汁
300cc
●醤油
大さじ1/2
●みりん
小さじ1
●アジ塩
少々
粉山椒(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    真竹は塩を加えた熱湯で下煮し、食べやすい大きさに切る。ワカメは塩抜きして、食べやすい長さに切る。鍋に●と真竹を入れて煮立たせる。中火で5分ほど煮る。
  2. 2
    ワカメを加え、ひと煮したら火を止め、そのまましばらく放置。器に盛り、しらすを添え、粉山椒をふって完成。

おいしくなるコツ

ワカメは戻しすぎると食感が悪くなるので気をつけます

きっかけ

おかずにも、つまみにも

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
わかめ

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする