材料(2人分)
- 真竹
- 1/8本
- ワカメ(塩蔵)
- 大さじ2~3
- しらす
- 大さじ1~2
- 塩
- 少々
- ●だし汁
- 300cc
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●アジ塩
- 少々
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 真竹は塩を加えた熱湯で下煮し、食べやすい大きさに切る。ワカメは塩抜きして、食べやすい長さに切る。鍋に●と真竹を入れて煮立たせる。中火で5分ほど煮る。
-
- 2
-
- ワカメを加え、ひと煮したら火を止め、そのまましばらく放置。器に盛り、しらすを添え、粉山椒をふって完成。
おいしくなるコツ
ワカメは戻しすぎると食感が悪くなるので気をつけます
きっかけ
おかずにも、つまみにも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません