材料(1人分)
- なめこ
- 半パック
- 大和芋
- 3~4cm
- 蕎麦(乾麺)
- 1人前
- ●水
- 350cc
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ●黒酢
- 小さじ1
- ●アジ塩
- 少々
- ◎一味唐辛子(お好みで)
- 少々
- ◎青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なめこは軽く水洗いしておく。大和芋はすりおろす。蕎麦は固めに茹でておく。青ネギは小口切り。鍋に●を入れて煮立たせ、なめこと蕎麦を加えてひと煮する。
-
- 2
-
- 1を丼に入れ、大和芋を回しかける。◎を散らして完成。
おいしくなるコツ
なめこは長時間茹でないようにします
きっかけ
ランチにピッタリ