からやま風、ごまとにんにくの甘辛だれの唐揚げ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●にんにくチューブ
- 2㎝
- ●しょうがチューブ
- 2㎝
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ2
- ★白ごま
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★にんにくチューブ
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- パン粉
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。
ポリ袋に鶏肉と●の材料を加え揉みこみ、15分~半日ほど寝かせる。(タレがけで食べるため、そんなに下味を入れなくても良いです。)
-
- 2
- ①に卵を入れよく揉みこむ。
その後、混ぜておいた小麦粉とパン粉と片栗粉に鶏肉を加え、衣をつけておく。
-
- 3
- 160℃にした油で3分ほど揚げる。
その後3分休ませる。
もう1度1分半ほど揚げる。
お皿に盛りつけて、混ぜておいた★の材料をかけて完成です。
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衣にパン粉を加えることでカリッとした食感が増します。