ちっちゃなウィークエンドシトロン♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- レモン汁 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 薄力粉 100g
- レモンピール(セリア) 30g
- ☆粉砂糖 70g
- ☆レモン汁 大さじ1
- 砕いたピスタチオ 4〜5粒
作り方
-
1
無塩バターを常温に柔らかくし、ヘラでよく練りクリーム状にします。
砂糖を入れてマドラーで白っぽくなるまで混ぜ合わせます。 -
2
1に溶き卵を3回に分けて入れ混ぜます。(分離しないように)
レモン汁大さじ1と、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わせます。 -
3
レモンピールも入れてさらに混ぜたら、ミニパウンド型に入れていきます。(半分ぐらいまで)
170度に予熱したオーブンで13分ほど焼き中まで火を通します。 -
4
☆を混ぜ合わせ、粗熱が取れた3の上にかけます。
その上に砕いたピスタチオをトッピングし、☆が固まったら出来上がり♪
きっかけ
レモンケーキが食べたくて♪
おいしくなるコツ
一晩寝かせてた方がしっとり美味しいです☆ バターを時短で柔らかくするには、200wのレンジで1分チンすると調度いい固さになりますよ♪
- レシピID:1500044099
- 公開日:2021/04/19
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
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手土産にもオススメのサイズ感です☆
セリアのアルミのミニパウンド型を使用してます♪