ちっちゃなウィークエンドシトロン♪ レシピ・作り方

ちっちゃなウィークエンドシトロン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
Tai
Tai
可愛いミニパウンド型で作るちっちゃなウィークエンドシトロンです♪
手土産にもオススメのサイズ感です☆

セリアのアルミのミニパウンド型を使用してます♪

材料(12個人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • レモン汁 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 100g
  • レモンピール(セリア) 30g
  • ☆粉砂糖 70g
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • 砕いたピスタチオ 4〜5粒

作り方

  1. 1 無塩バターを常温に柔らかくし、ヘラでよく練りクリーム状にします。

    砂糖を入れてマドラーで白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  2. 2 1に溶き卵を3回に分けて入れ混ぜます。(分離しないように)

    レモン汁大さじ1と、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ合わせます。
  3. 3 レモンピールも入れてさらに混ぜたら、ミニパウンド型に入れていきます。(半分ぐらいまで)

    170度に予熱したオーブンで13分ほど焼き中まで火を通します。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせ、粗熱が取れた3の上にかけます。

    その上に砕いたピスタチオをトッピングし、☆が固まったら出来上がり♪

きっかけ

レモンケーキが食べたくて♪

おいしくなるコツ

一晩寝かせてた方がしっとり美味しいです☆ バターを時短で柔らかくするには、200wのレンジで1分チンすると調度いい固さになりますよ♪

  • レシピID:1500044099
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
Tai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る