材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ●醤油
- 150㏄
- ●みりん
- 100㏄
- ●水
- 100㏄
- ●酢
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ3.5
- ●しょうがチューブ
- 2㎝
- ●ネギの青い部分
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小さめの鍋に●の材料を加え沸騰させる。
-
- 2
- 鶏むね肉を加え、弱火で2分ほど茹でる。
ひっくり返し、さらに2分茹でる。
火を止めて蓋をして冷めるまで常温で放置する。
-
- 3
- 長ネギを千切りにし、水に10分ほどさらしておく。
②の鶏むね肉は細切りにする。
-
- 4
- ボールに③とごま油といりごまと②の煮汁(大さじ1)を加えよく混ぜる。
お皿に盛りつけてラー油をかけて完成です。
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