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激甘辛チキン煮込みカレー レシピ・作り方

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樹脂金魚
冷蔵庫に残ったおせちや野菜、数年前のスパイス、中華街で購入したレア食材を使い、激甘辛煮込みチキンカレーを作りました。

材料(5人分)

ニンジン
2本
タマネギ
4個
ねぎ
1/2本
廃鶏
1羽
牛モツの煮汁
400 cc
10 L
人参と大根の自家製なます
100 g
自家製栗きんとん
200 g
◯郫県豆瓣醤
大さじ2
◯豆板醤
大さじ1/2
◯粉唐辛子
大さじ2
◯種を除き細く刻んだ朝天唐辛子
6本
◯シナモンパウダー
30 g
◯カルダモンパウダー
30 g
◯ジャワカレー中辛
5皿分
◯インデアン カレー粉
大さじ2
芋焼酎
大さじ4
ゴマ油
大さじ4
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ねぎと廃鶏を寸胴鍋に入れて、胴体の全体が浸かるように水を張り、穏やかに沸騰にするよう火加減を調整して、2時間茹でる。
  2. 2
    廃鶏を鍋から取り出し、手羽と足と胴体の肉を骨からはずし、肉を鍋に戻す。牛乳パックをまな板に敷くと後片付けが楽になります。
  3. 3
    ねぎを取り除く。除いたねぎは6等分に輪切りにして、七味を散らしてポン酢をかけていただきました。
  4. 4
    タマネギをみじん切りにして、塩やゴマ油と一緒に別の鍋に入れて、飴色になるまで炒める。炒めたタマネギを寸胴鍋に入れる。
  5. 5
    皮を剥いて乱切りにした人参を寸胴鍋に入れる。牛モツの煮汁と大根のなますや、栗きんとん、芋焼酎を寸胴鍋に入れる。
  6. 6
    水かさが1/4量になるまで煮込む。蓋をしない状態で4時間煮込み、どろどろな煮汁が頻繁に周囲に跳ねる状態を目安にしました。
  7. 7
    火を止めて、◯の付いた調味料を寸胴鍋に入れる。再点火し、時々混ぜながら、とろみがつくまで弱火で約10分間加熱する。
  8. 8
    完成。

おいしくなるコツ

手羽先は、爪のような小さい骨の芯が歯に残り、舌触りが悪く気になりました。手羽先は無理に煮込まず、トッピングとして後のせすると綺麗に仕上がります。 辛いものが苦手な方は、粉唐辛子や豆板醤をカレーに入れず、辛味を調整すると美味しくいただけます。

きっかけ

冷蔵庫に残ったおせちや野菜、調味料棚に残った数年前のスパイス、中華街で購入したレア食材を使い、激甘辛チキン煮込みカレーを作りました。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
チキンカレー豆板醤きんとん(栗きんとん)その他の鶏肉なます
関連キーワード
激辛 カレー アレンジ 中華
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

樹脂金魚 はじめまして、料理を勉強中の初心者、樹脂金魚と申します。外食で出てくる1品料理を、自炊で再現することが好きです。趣味は借りてきた漫画を読むことで、漫画作品に登場する料理を食卓に再現して、日々の自炊を楽しんでいます。味がよければすべてよしと考え、見映えを気にしない料理を作っていました。料理写真を投稿する中で、美味しそうと思える盛り付けができるよう、試行錯誤していきます。どうぞよろしくお願いします。

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