手作りマーマレード♪ レシピ・作り方

手作りマーマレード♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
るるばーば
るるばーば
苦味もなく美味しいマーマレードが作れます。

材料(10人分)

  • はっさく 2個
  • グラニュー糖 はっさくの半分の量

作り方

  1. 1 皮の裏綿をスプーン等で削ぎ取ります。
    薄皮と種を取り除き実だけにします(薄皮と種は使うので棄てないで)
  2. 2 皮を1~2mmに切ります。
  3. 3 皮の苦味を取るため(5分程)2度茹でこぼします。
    ざるに上げ流水で洗い、しっかり絞って水気を切ります。
  4. 4 茶こし袋(ガーゼで代用できます)に取り除いた薄皮と種を入れます。
    ここまでが準備です。
  5. 5 皮と実の重さ570gなので、グラニュー糖は半分の285g使います。
    皮、実、グラニュー糖を火にかけます。
  6. 6 グラニュー糖が溶けたら茶こし袋を入れとろみが出るまで一緒に煮ます。
    とろみが出たら取り出します。
  7. 7 このくらい水分がなくなったら火を止め、ビンに移します。
  8. 8 長期保存の場合は、ビンは煮沸消毒しておいた方が良いです。

きっかけ

ご近所さんから庭の八朔をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

苦味が気になる方は、裏綿をしっかり取り除いて、茹でこぼしを3~4回すれば、ほぼ苦味は無くなると思います。

  • レシピID:1500043309
  • 公開日:2021/03/13
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
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