手作りマーマレード♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- はっさく 2個
- グラニュー糖 はっさくの半分の量
作り方
-
1
皮の裏綿をスプーン等で削ぎ取ります。
薄皮と種を取り除き実だけにします(薄皮と種は使うので棄てないで) - 2 皮を1~2mmに切ります。
-
3
皮の苦味を取るため(5分程)2度茹でこぼします。
ざるに上げ流水で洗い、しっかり絞って水気を切ります。 -
4
茶こし袋(ガーゼで代用できます)に取り除いた薄皮と種を入れます。
ここまでが準備です。 -
5
皮と実の重さ570gなので、グラニュー糖は半分の285g使います。
皮、実、グラニュー糖を火にかけます。 -
6
グラニュー糖が溶けたら茶こし袋を入れとろみが出るまで一緒に煮ます。
とろみが出たら取り出します。 - 7 このくらい水分がなくなったら火を止め、ビンに移します。
- 8 長期保存の場合は、ビンは煮沸消毒しておいた方が良いです。
きっかけ
ご近所さんから庭の八朔をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
苦味が気になる方は、裏綿をしっかり取り除いて、茹でこぼしを3~4回すれば、ほぼ苦味は無くなると思います。
- レシピID:1500043309
- 公開日:2021/03/13
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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