長野の信州名物料理、鶏肉の山賊焼! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ●にんにくチューブ
- 5㎝
- ●しょうがチューブ
- 5㎝
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/8玉
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は厚さが均等になるように切る。
その後包丁で縦に5㎜ほどの深さの切れ込みを両面に入れて、味が染み込みやすくかつ火が通りやすくする。
キャベツはざく切りにする。
-
- 2
- 鶏むね肉と●の材料を混ぜて揉みこみ、30分以上漬けこむ。
その後、汁気をキッチンペーパーなどで拭き取り、片栗粉を両面につける。
-
- 3
- 160℃の油で4分ほど揚げる。時々裏返す。
揚がったら4分ほど休ませてから、包丁で食べやすい大きさに切る。
キャベツと鶏むね肉を盛りつけて完成です。
もも肉でもいけむすが、脂がキツいので胸肉がオススメです。