ベーキングパウダーなし!米粉のフワフワパンケーキ レシピ・作り方

ベーキングパウダーなし!米粉のフワフワパンケーキ
  • 約30分
natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
グルテンフリー、ベーキングパウダーフリーのパンケーキです。
BPを使わなくてもフワフワに仕上がります。アルミニウムの心配もナシ!

材料(2人分)

  • 米粉 180g
  • 豆乳 100ml
  • きび糖(砂糖) 30g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分

作り方

  1. 1 米粉、きび糖、砂糖、豆乳をボールに入れて混ぜておく。
  2. 2 別のボールで卵白をハンドミキサーでツノが立つまで混ぜる。
  3. 3 米粉を混ぜた方のボールに、泡立てた卵白を3回に分けて、泡を潰さないように、さっくりと混ぜる。
  4. 4 フライパンを一度温めてから、濡れ布巾で冷まし、温度を均等にしてから、
    厚めに生地を流し入れる。
  5. 5 2〜3分中火で焼いて、表面が少し乾いてきたら、裏返して中まで火が通るまで焼いたらできあがり。
    焼きすぎると硬くなるので、少し早いくらいがベストです。
  6. 6 米粉は火が通りづらいので、早すぎは要注意です!

きっかけ

ベーキングパウダーを使わずに作りたかったので。

  • レシピID:1500043086
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他の卵料理牛乳を使わない(牛乳アレルギー)豆乳米粉
natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/05/18 22:46
    ベーキングパウダーなし!米粉のフワフワパンケーキ
    ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る