材料(2人分)
- ほうれん草
- 1株
- 油揚げ
- 1/2枚
- えのき
- 1/4袋
- 水
- 400cc
- ★顆粒だし
- 3g
- ★醤油
- 小さじ2
- ★白だし
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ほうれん草は下茹でしてアク抜きして、5㎝幅に切る。
油揚げとえのきも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に分量の水と★を入れて火にかける。
-
- 3
- 煮立ってきたら油揚げとえのきを入れて火が通ってきたら下茹でしたほうれん草を入れ、一煮立ちさせたら完成。
おいしくなるコツ
三つ葉を加えるとより美味しく召し上がれます^^
きっかけ
お吸い物が食べたくて♪