材料(2人分)
- ◎切干大根
- 20gぐらい
- ◎人参
- 1/4本
- ◎油揚げ
- 半枚
- ◎だし汁
- 200cc
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎みりん
- 小さじ2
- △えのき
- 1/4袋
- △絹さや
- 4~5枚
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切干大根は水につけて戻し、ザルにあげる。人参と油揚げは細く切る。えのきは食べやすい長さに切る。絹さやは筋を除いて細く切る。鍋に◎を入れて煮立たせ、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
-
- 2
-
- △を加え、更に2~3分煮る。火を止め、そのまましばらく放置して完成。七味をふる。
おいしくなるコツ
絹さやは茹でてから使用してもOK、色が鮮やかになります
きっかけ
優しい煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません