夏バテ防止!食欲増進!和風ささみごはん! レシピ・作り方

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水戸あかり
しょうゆ、カンタン酢、オリーブオイルの味付きささみで暑い時季でもご飯がすすみます。

材料(2人分)

ささみ
3本
小さじ2
てんさい糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ミツカンカンタン酢
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
ご飯
2杯

作り方

  1. 1
    耐熱皿にささみ、酒、てんさい糖を入れて電子レンジで5分加熱する。
  2. 2
    1のささみを大きめに裂く。
  3. 3
    ささみ、しょうゆ、カンタン酢、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ご飯の上に3をのせたら完成。

きっかけ

しょうゆとオリーブオイルの組み合わせを知り、それにカンタン酢を足してみました。

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
ささみ昼食の献立(昼ごはん)鶏丼オリーブオイル残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

水戸あかり 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。

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