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体に良い!定番のひじき豆煮 レシピ・作り方

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yuriyuriuri
体に良い和食の定番、ひじき豆煮。豆を多めに入れて、ボリュームもあります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

乾燥ひじき
100g
人参
1/3本
大豆(水煮でも蒸し大豆でも)
200g
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★かつおだし(粉末)
小さじ1
★水
200ml
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作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻しておく。
  2. 2
    人参を細めのたんさくぎりにする。
  3. 3
    ★の調味料、水を入れ、煮立たせたら、大豆、水切りしたひじき、人参を入れる。
  4. 4
    煮汁が行き渡るように落し蓋をしながら煮る。
  5. 5
    煮汁の水分がなくなってきたら全体をかき混ぜながら2.3分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁の味は、お好みで甘め、からめ、など調整してください。煮汁が無くなるまで煮立たせるのでからめに仕上がりますので、最初の煮汁を作る時に味見をしてくださいね。

きっかけ

海藻、大豆のとれる健康的で、冷凍保存も出来るお惣菜を作りたかったので。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
大豆ひじきにんじん
関連キーワード
ひじき 健康的 定番和食 冷凍保存出来る
料理名
ひじき豆煮

このレシピを作ったユーザ

yuriyuriuri 節約や、時短、定番レシピが多いです!

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/10 22:23
作り置きに良いですよね。優しいお味で常備助かります。
青い空14
2021/03/09 10:17
栄養たっぷりで美味しかったです♡子供も喜んでくれました!
a's kitchen
レポートありがとうございます!うすあげも入っていてよく味が染みてそうで美味しそう!子どもさんも喜んでくれると嬉しいですね。

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