しっぽまであんこたっぷり♪薄皮たい焼き♡ レシピ・作り方

しっぽまであんこたっぷり♪薄皮たい焼き♡
  • 約30分
  • 300円前後
Tai
Tai
カリッとした薄皮の生地にあんこがぎっしりつまった小さな可愛いたい焼きです♪
ビタントニオを使用して焼いてます☆

材料(小8個人分)

  • ☆薄力粉 90g
  • ☆片栗粉 10g
  • ☆砂糖 5g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆重曹 3g
  • ★牛乳 80g
  • ★水 50g
  • 小倉あん 200g

作り方

  1. 1 ☆をボウルに入れしっかり混ぜ合わせます。

    ★を混ぜ、☆の中に入れ滑らかになるまで混ぜます。
  2. 2 たい焼きメーカーを予熱します。

    小倉あんを8等分に分けておきます。
  3. 3 予熱が終わったら鉄板に油を薄くぬり、1の生地を型の半分ぐらいまで尻尾の方から入れます。

    小倉あんをその上に乗せます。(しっぽの方まであんこがいくように)
  4. 4 3の上にあんこが隠れるぐらい少し生地をかけます。

    後はこんがりするまで3〜4分焼いたら出来上がり♪

きっかけ

たい焼き器を買って♪

おいしくなるコツ

1の生地が混ぜ終わったら、一時間ぐらい冷蔵庫で寝かせてた方が生地が滑らかになり扱いやすくなります♪時間がない場合はそのまま焼いても大丈夫です☆

  • レシピID:1500041522
  • 公開日:2021/02/08
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つくったよレポート(1件)

  • ななじまる
    ななじまる
    2021/06/16 14:05
    しっぽまであんこたっぷり♪薄皮たい焼き♡
    こんにちは☆最近ブルーノを買ったので初焼きです(=´∀`)人ビタントニオと比べると見た目が魚っぽいです!もちっとした生地で美味しく頂きました☆

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