天かすでコクアップ!天かす蕎麦 レシピ・作り方

天かすでコクアップ!天かす蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
Ie hok
Ie hok
天かすでコクアップ

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 煮干しと昆布の出汁 300cc
  • 乾燥ワカメ 2g
  • 天かす 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 レシピID:1500030201を参考に煮干しと昆布の出汁を作り、薄口醤油、砂糖、みりんを入れ一煮立ちさせた後トロ火にかけておく。
  2. 2 乾燥ワカメを水で戻しておく。
  3. 3 蕎麦を茹でておく。
  4. 4 丼に茹でた蕎麦と出汁を入れる。
  5. 5 最後に天かすとワカメを盛り付けて七味唐辛子をかけたら完成!

きっかけ

天かすが冷蔵庫に残っていたので。

おいしくなるコツ

水っぽくなりやすいので蕎麦の湯切りはしっかりと。

  • レシピID:1500041382
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 うどん 出汁 簡単
料理名
蕎麦
Ie hok
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る