簡単で止まらない!ピリ辛きゅうり レシピ・作り方

簡単で止まらない!ピリ辛きゅうり
  • 約1時間
  • 100円以下
たまs
たまs
パッと作れて、味も抜群!
ご飯も進むきゅうりの箸休めを紹介します。

材料(4人分)

  • きゅうり 3本
  • 塩(板ずり用) 小さじ1
  • 和風だし 150cc
  • 穀物酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま(盛り付け用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりは、塩をふりかけて
    きゅうりを転がすようにして周りの
    イボイボをとる(板ずり)

    板ずりをしたら、水で塩を洗い流す
  2. 2 だし、お酢、塩、砂糖、コチュジャン、ごま油をチャック付き袋に合わせておく。
    きゅうりは4等分に切って、ビニール入れる。
    あとは、冷蔵庫に1時間放置すれば完成
  3. 3 皿に盛り付けて、お好みでごまを振りかければ完成!

きっかけ

常備菜の1つとして作ってみました! どんなご飯にも合うので是非ご賞味あれ!

おいしくなるコツ

漬け時間を1時間、長くても2時間くらいがいいです! 漬けすぎると味がしょっぱくなるので^ ^

  • レシピID:1500040952
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりきゅうりの漬物きゅうりの酢の物きゅうり
たまs
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る