【下味冷凍】鶏肉の唐揚げ!醤油味! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ●塩コショウ
- 適量
- ●にんにくチューブ
- 4㎝
- ●しょうがチューブ
- 2㎝
- ●醤油
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鶏もも肉はフォークなどで刺して穴を作り一口大に切る。
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- 2
- フリーザーバックに①と●の材料を加え、よく揉みこみ冷凍する。
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- 3
- 食べる日に冷蔵庫に移し解凍する。
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- 4
- 作る30分前に冷蔵庫から取り出し常温に近い温度に戻す。
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- 5
- 卵を④に加え揉みこむ。
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- 6
- 片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせる。
そこに⑤の鶏肉を入れて衣をつける。
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- 7
- 160℃の油で4分揚げる。
その後4分休ませる。
180℃の油で1.5分揚げて完成です。
冷凍庫で2週間ほど保存できます。