裏ごしなしでしっとり滑らか♪スイートポテト レシピ・作り方

裏ごしなしでしっとり滑らか♪スイートポテト
  • 1時間以上
  • 300円前後
Tai
Tai
炊飯器で蒸したお芋はとってもしっとり甘みが強いので、裏ごしなしでも滑らかなスイートポテトになりますよ♡

材料(9個人分)

  • 蒸かし芋(下記レシピ参照) 600g
  • レシピ ID 1500038360
  • 砂糖 40〜50g(芋の甘さで調節)
  • バター 50g
  • 生クリーム 40g
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 温かいうちに蒸かし芋の皮をむき、鍋に入れてマッシャーで潰します。
  2. 2 1の中に砂糖、バター、生クリーム、卵黄(1/2)を入れて弱火にかけます。

    練るようにして混ぜ合わせ、焦げないように水分を飛ばします。
  3. 3 2を好きな形に丸め、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。

    残りの卵黄をハケで塗り、200度のオーブンで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり♪

きっかけ

さつまいもを買って♪

おいしくなるコツ

さつまいもの先の筋があるところは取り除くと口当たりがいいですよ♪

  • レシピID:1500038846
  • 公開日:2020/12/10
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