鯵の丸ごと炊き込み菜花丼 レシピ・作り方
材料(一人分)
- 鯵 1尾
- 菜花 1束
- 米 一合
- 水 一合分
- だし醤油 小さじ2
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 米はとぐ。30分浸水させる。米に水と酒とだし醤油をいれて、スイッチをおす。
- 2 菜花は食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れて、レンジで二分加熱し、粗熱をとる。
- 3 1がたけたら、菜花と混ぜ合わせる。
- 4 鯵を魚焼きグリルで両面五分程度焼く。
- 5 菜花とあえた炊き込みご飯の上に焼けた鯵をのせて、ほぐしながら食べる!
関連情報
- カテゴリ
- あじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ustat2023/10/31 08:54ご飯に乗せられそう