材料(2人分)
- 国産牛肉の細切れ
- 280g
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- おおさじ2
- 砂糖
- おおさじ2
- 酒
- おおさじ2
- 醤油
- おおさじ2
- 水
- 100ミリリットル
作り方
-
- 1
- ジャガイモ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をいれて玉ねぎがクタクタになるまで炒める。牛肉を加えて炒める。
-
- 3
- フライパンに砂糖、酒、醤油を加えて味付けしていく。
-
- 4
- 水とジャガイモをいれて、蓋をする。中火で15分煮込み、アクを取り除く。
-
- 5
- 火を消して、五分むらしたら、完成!
きっかけ
国産牛肉で美味しい肉じゃがが食べたくて。