出汁が決めてのひつまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごるづきっちん
うなぎと出汁のハーモニー
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
0.7合
⭐️出汁(鰹ふりだし)
150ml
うなぎ蒲焼
100g
小口切りした白ネギ
1/5本分
⭐️塩
小さじ1/4
⭐️醤油
小さじ1/2
もみのり
ひとつまみ
ワサビ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ご飯を器に盛る。その上に海苔を散らす。
    うなぎの蒲焼を3センチ幅に切り、電子レンジで30秒温めたら、海苔の上に置く
  2. 2
    ネギを1の上に散らす。
  3. 3
    ⭐️をお鍋に入れて、煮立たせる。
  4. 4
    3を2にかけて、ワサビを添えたら完成

おいしくなるコツ

出汁の塩気と旨味が絶妙

きっかけ

お店の商品の再現

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
ひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

ごるづきっちん だしを使った料理やさらりと飲めるお酒、さっとつくれる料理を追求します

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/12 16:49
私もうなぎが好きでたまに作るんですが、出汁の調整がよかったです♪♪美味しかったですヾ(´∇`)ノ
れいにゃ~ん✿
2020/10/30 10:02
お昼にします
rakudaさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする