作り方
-
- 1
- ごぼうをよく洗い皮を剥き、斜めに薄切りして水に5分程さらします。
玉ねぎを薄切りにします。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎとごぼうを塩こしょうを振って炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、水とコンソメキューブを入れごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 2の粗熱がとれたら、お米を入れてミキサーにかけてトロトロにします。
-
- 4
- 3と牛乳を鍋にいれ、混ぜながら煮立たせます。
飾り用のごぼうの皮を剥き、細く切り180度の油でカリカリに揚げます。
-
- 5
- カップにポタージュを入れ、黒胡椒とオリーブオイルをかけ、揚げたごぼうをトッピングしたら完成です♪
おいしくなるコツ
ミキサーをしっかりかけた方が舌触りがいいポタージュになります♪
きっかけ
ごぼうがあったので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません