準備も後片付けも簡単 すきやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごるづきっちん
準備も後片付けも楽です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

すき焼き用牛肉
200g
木綿豆腐
1丁
白ネギ
1本
糸蒟蒻
150g
菊菜
2束
砂糖
大さじ4杯
醤油
大さじ6杯
サラダ油
小さじ1杯
まいたけ
1ふさ
榎茸
2ふさ

作り方

  1. 1
    白ネギを5センチに輪切りする。まいたけを一口大に切り分ける。榎茸は根元の汚い部分のみを切り下ろして、直径1cmに裂け分ける
  2. 2
    フライパンを温めサラダ油を引き、牛肉と白ネギを1分半炒める
  3. 3
    砂糖と醤油をダイナミックに回しかけ、蓋をして2分煮込む。

    この時点で肉を半分食べても良い。
  4. 4
    豆腐とまいたけ、榎茸をフライパンの底につく様に入れ、糸蒟蒻を肉に触れない様に入れ、1分経ったらそれぞれの具材をひっくり返して煮込む
  5. 5
    菊菜を乗せて、蓋をして3分煮込んだら完成

おいしくなるコツ

肉を分けて食べる事で二度美味しい。肉の質が良ければ、醤油と砂糖で肉の味を楽しめる

きっかけ

家庭の味

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
すき焼き糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ごるづきっちん だしを使った料理やさらりと飲めるお酒、さっとつくれる料理を追求します

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/26 17:41
今夜はこれで!
jinLabo

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする