材料(2人分)
- すき焼き用牛肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白ネギ
- 1本
- 糸蒟蒻
- 150g
- 菊菜
- 2束
- 砂糖
- 大さじ4杯
- 醤油
- 大さじ6杯
- サラダ油
- 小さじ1杯
- まいたけ
- 1ふさ
- 榎茸
- 2ふさ
作り方
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- 1
- 白ネギを5センチに輪切りする。まいたけを一口大に切り分ける。榎茸は根元の汚い部分のみを切り下ろして、直径1cmに裂け分ける
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- 2
- フライパンを温めサラダ油を引き、牛肉と白ネギを1分半炒める
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- 3
- 砂糖と醤油をダイナミックに回しかけ、蓋をして2分煮込む。
この時点で肉を半分食べても良い。
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- 4
- 豆腐とまいたけ、榎茸をフライパンの底につく様に入れ、糸蒟蒻を肉に触れない様に入れ、1分経ったらそれぞれの具材をひっくり返して煮込む
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- 5
- 菊菜を乗せて、蓋をして3分煮込んだら完成
おいしくなるコツ
肉を分けて食べる事で二度美味しい。肉の質が良ければ、醤油と砂糖で肉の味を楽しめる
きっかけ
家庭の味