野菜たっぷり万能あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空汰
野菜たっぷりのあんかけです。栄養満点!万能あんかけです。

材料(2人分)

たまねぎ
1/4個
きゃべつ
1/8個
小松菜
2束
にんじん
1/2本
もやし
1袋
豚バラ肉
50g
700㎖
中華だし
大さじ2
鶏ガラ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉用の水
大さじ3
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切り、きゃべつと小松菜はざく切りに、にんじんはいちょう切り、豚バラ肉は2㎝ほどに切る。
  2. 2
    たまねぎ、きゃべつ、小松菜、にんじん、もやし、豚バラ肉を大きめのフライパンで炒める。
  3. 3
    少ししんなりしてきたら水と中華だし、鶏ガラ、オイスターソースを加える。
  4. 4
    具材に火が通ったら、水溶き片栗粉用の水と片栗粉を混ぜ合わせ加え、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、中華麺や炒飯などにかけても美味しいです。

きっかけ

残り物の野菜消費のために作りました。なんにでも合う万能あんかけにしました。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
もやしあんかけチャーハン小松菜にんじんキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする