魚のつみれの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空汰
お魚のだしがしっかりきいた優しいお味噌汁です。

材料(4人分)

たまねぎ
1/2個
小松菜
2束
いわしのつみれ
1パック
乾燥わかめ
大さじ1
800㎖
和風顆粒だし
5g
合わせ味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切り、小松菜はざく切りにする。いわしのつみれは1㎝角ほどに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ温まったら、たまねぎ、小松菜、いわしのつみれ、乾燥わかめを入れ灰汁を取る。
  3. 3
    灰汁が取れたら和風顆粒だしと合わせ味噌をとかし入れ完成。

きっかけ

安売りされてた魚のつみれで、ほっと優しいお味噌汁を作りました。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎの味噌汁小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする