重曹なし、家にあるもので黒豆!甘め! レシピ・作り方

重曹なし、家にあるもので黒豆!甘め!
  • 約1時間
  • 300円前後
へんてこへんてこママ
へんてこへんてこママ
煮込むだけ!あまめの黒豆ですよ。

材料(2人分)

  • 黒豆 150g
  • 300ミリリットル
  • 黒砂糖 70g
  • みりん 小さじ1
  • だし醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆は前の日に浸水させ、ふやかしておく。
  2. 2 鍋に黒豆、砂糖、水、だし醤油、みりんを入れて煮込む。煮えてきたら、弱火で10分煮込む。
  3. 3 蓋をしたまま、予熱でそのままおいておく。
  4. 4 黒豆が柔らかくなったら、粗熱をとり、完成!

きっかけ

家で手軽に黒豆をつくりたくて。

  • レシピID:1500034568
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
へんてこへんてこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ustat
    ustat
    2021/12/22 06:26
    重曹なし、家にあるもので黒豆!甘め!
    甘めもいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る