材料(2人分)
- イカ
- 1/3杯
- ○ヒジキ(乾燥)
- 大さじ3~4
- ○人参
- 1/3本
- ○油揚げ
- 半枚
- ○おろし生姜
- 半片
- ◎だし汁
- 100cc
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理して、食べやすい大きさに切る。ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。人参と油揚げは細く切る。鍋に油(分量外)を温め、○を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら◎を加えて煮立たせる。イカを加え、汁気が少なくなるまで煮る。七味をふって完成。
おいしくなるコツ
汁気が無くなるまで煮ます
きっかけ
イカとひじき、よく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません