基本のバランス献立★豚肉のしょうが焼き定食(^^) レシピ・作り方
材料(大人2、子2人分)
- 【豚肉のしょうが焼き】
- 豚肩ロース(しょうが焼き用)
- 300gくらい
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●しょうが汁
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 【キャベツ炒め】
- キャベツ
- 1/8玉
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 【かぼちゃの煮物】
- かぼちゃ
- 1/4切れ
- 水
- かぼちゃと同量
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 小さじ1と1/2
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 【バラきゅうり、にんじん】
- きゅうり
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 塩
- それぞれひとつまみ
- 【あおさの味噌汁】
- 昆布水
- 600ml
- エリンギ
- 1/2パック
- 焼きのり
- お好みで
- みそ
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- 【豚肉のしょうが焼き】
●を全て合わせて肉を30分以上漬け込む。
-
- 2
- 【かぼちゃの煮物】
かぼちゃは種とわたを取り、一口大に切り水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして砂糖、みりんを入れしばらく煮る。少し煮えてきたら塩、しょうゆを加えて煮る。
-
- 3
- 煮くずれないように火加減に注意しながら。煮えたら火を止めてそのまま冷ます。
-
- 4
- 【あおさの味噌汁】昆布水を鍋に入れて、沸騰したら2cmの薄切りにしたエリンギ、のりをちぎって入れてしばらく煮る。
火を止めて、味噌を溶いて入れる。再び火にかけ沸騰直前で止める。
-
- 5
- 【キャベツ炒め】
短冊切りにし、油で炒めてしんなりしたら塩こしょうで味付けする。
-
- 6
- 【お花きゅうり、人参】ピーラーでリボン状にむく。バットに重ならないように並べて、塩を振りしんなりするまで待つ。しんなりしたら端からくるくる巻いて2、3重にして花の形に整える。
-
- 7
- 【豚のしょうが焼き】
30分以上置いたら、フライパンに油を熱し、豚肉を手早く広げるように強火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し残りの漬汁をまわしかけて絡め焼く。
-
- 8
- お皿にそれぞれ綺麗に盛り付けたら完成★
おいしくなるコツ
しょうがは生の物を使うと、酵素のちからでお肉が柔らかく仕上がります。
きっかけ
夏の暑さに負けないように、バランスを考えた献立を大切にしようと思い基本の献立から作ってみました(*^^*)
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