材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- ◎オクラ
- 2本
- ◎青唐辛子(酢漬け等)
- 2本
- ◎鷹の爪
- 少々
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎ごま油
- 小さじ1
- ◎きび砂糖
- 一つまみ
- 塩
- 少々
- 炒りゴマ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、よく水切りしておく。オクラは塩を加えた熱湯で茹でて、輪切りにする。青唐辛子と鷹の爪は微塵切り。◎は合わせておく。
-
- 2
-
- 1の豆腐を皿に盛り、◎をのせる。ゴマをふって完成。
おいしくなるコツ
豆腐はよく水切りしておきます
きっかけ
夏は辛いものがうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません