万能新生姜シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水戸ひらめ
炭酸水で割ってジンジャーエールにしてもよし、水で割って冷やし飴風にしても美味しいです。また、魚料理、肉料理ほぼ全てに入れると風味豊かになります。

材料(4人分)

新生姜
大1個
てんさい糖
100グラム

作り方

  1. 1
    新生姜は、よく水で洗う。新生姜の皮で、汚い部分を取り除く。
  2. 2
    生姜はお好みの厚さにスライスする。
  3. 3
    鍋に水100mlと生姜とてんさい糖を入れて火にかける。沸騰したら、弱火にしてお好みの濃度に煮詰める。

きっかけ

新生姜が特売されていたから。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

水戸ひらめ 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする