箸が進む♪鶏肉とピーマンの香ばしウマ味噌炒め レシピ・作り方

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yuriyuriuri
いつもの炒め物にちょっと変化を!味噌の香ばしさとコク、甘みに箸が進む!

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
ピーマン
4〜5個
ごま油
大さじ1
小さじ1/2
味噌
大さじ2
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
にんにく(チューブでも可)
1/2個(2cm)

作り方

  1. 1
    ピーマンを横に1/3の一口大に切る。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切る。
  3. 3
    切った鶏肉に塩をまぶし下味をつけておく。
  4. 4
    にんにくを輪切りに切る。
  5. 5
    にんにくをごま油で弱火で炒める。香りが出たら取り出す。
  6. 6
    鶏肉を皮面から中火で焼く。焼き目がついたらひっくり返し同様に焼く。
  7. 7
    鶏肉を焼いている間に★調味料となる、
    ★味噌、★酒、★醤油、★みりん、★砂糖
    を合わせておく。(写真の味噌はこうじが写っています)
  8. 8
    鶏肉が両面焼け中まで火が通ったら、ピーマンと、取り出しておいたにんにくを入れ炒め合わせる。
  9. 9
    ピーマンに軽く火が通ったら、合わせておいた★調味料を入れ全体に絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンは大きめに切って、さらにあまり火を通しすぎず食感や色味を活かすと美味しいと思います!

きっかけ

夏は味噌汁をあまり作らないので、余りがちな味噌を主役に、白ご飯に合う箸が止まらない味付けにしようと思いました♪

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ピーマン夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理味噌

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