アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根オクラの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
ふっくら大根がうまい

材料(2人分)

○切干大根
15gぐらい
○油揚げ
1枚
○人参
1/4本
○椎茸
1~2枚
オクラ
2本
少々
鷹の爪(お好みで)
少々
◎だし汁
100cc
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1/2
炒りゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は水につけて戻し、ザルにあげる。油揚げと人参は細く切る。椎茸は薄切り。オクラは塩を加えた熱湯で茹でて輪切りにする。鍋に油(分量外)と鷹の爪を入れて温め、○を炒める。
  2. 2
    油が馴染んだら◎を加えて煮立たせる。蓋をして10分ほど煮る。煮汁が少なくなったら、1のオクラを混ぜ入れる。ゴマをふって完成。

おいしくなるコツ

オクラは別に煮た方が、固さも調節でき、色も綺麗でラクです

きっかけ

ふっくら大根がうまい

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする