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鯵の竜田揚げとナス、玉ねぎの炒め物 レシピ・作り方

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田舎のばあさん
レモン酢を利かせてさっぱりした仕上がりになりました。

材料(3人分)

鯵の竜田揚げ
120g
玉ねぎ
1個220g
なす
1個90g
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ2
1)料理酒
大さじ1
1)昆布醤油
小さじ2
1)みりん
大さじ1
1)レモン酢
大さじ4
1)唐辛子
3ふり
1)片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鯵の竜田揚げは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1㎝に切る。なすは縦半分に切り1・5㎝の斜め切りにする。塩ひとつまみ溶かした水に5~10分浸してあくを抜く。
  2. 2
    1)の調味料をカップに混ぜ合わしておく。熱したフライパンにサラダオイルとごま油を入れ、なすと玉ねぎを1~2分ほど透きとおるまで炒める。
  3. 3
    鯵の竜田揚げを加えて1)の調味料を一気に加える。味をからませて汁けがなくなったら火を止める。
    お皿に盛ってできあがりです。

おいしくなるコツ

調味料をサッと手短に絡める。

きっかけ

1枚残っている竜田揚げをたっぷりの玉ねぎを加えてリメイクしてみました。

公開日:2020/08/12

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カテゴリ
あじ

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田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

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