夏はエスニック!スパイシーキーマカレー レシピ・作り方

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Ie hok
エスニックな香りがたまりません!

材料(2人分)

合挽き肉
200g
ニンニク
1片
生姜
1片
ニンニクの芽
5本
人参
1/2本
ピーマン
1個
大さじ1/2
クミン(ホール)
小さじ2
シナモン(ホール)
1本
カルダモン(ホール)
2個
マスタードシード(ホール)
小さじ2
クローブ(ホール)
2個
クミンパウダー
大さじ1/2
ターメリックパウダー
大さじ1/2
コリアンダーパウダー
大さじ1/2
小さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
鶏ガラスープ
150cc

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜はみじん切り。人参は5ミリ角切り。ピーマンはざく切り。ニンニクの芽は2㎝くらいの輪切りにします。
  2. 2
    フライパンにニンニク、生姜を入れてニンニクと生姜に油を掛けるようにいれて、中火にかけ、香りがたつまで触らずに待ちます。
  3. 3
    油にホールスパイスか浸るように入れて、カルダモンがぷっくりするまで2分くらい待ちます。
  4. 4
    合挽き肉を入れて全体の色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    肉の油が滲んできたらパウダースパイスをいれて粉っぽさがなくなるまで2分くらい炒めます。
  6. 6
    ニンニクの芽、人参、ピーマンを入れてよく炒め合わせます。
  7. 7
    ケチャップと鶏ガラスープ、塩をいれて5分ほど炒めたら完成!

おいしくなるコツ

油にスパイスなどの香りを移すように炒めるのがポイントです。

きっかけ

手順を覚えればササっと作れます。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
カレー スパイスカレー スパイス 簡単
料理名
キーマカレー

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Ie hok ごはん大好き男子 自分で作れば好きな物食べ放題 ざっくりでも美味しいレシピ、黄金比目指してます

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