夏はエスニック!スパイシーキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- ニンニクの芽
- 5本
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 油
- 大さじ1/2
- クミン(ホール)
- 小さじ2
- シナモン(ホール)
- 1本
- カルダモン(ホール)
- 2個
- マスタードシード(ホール)
- 小さじ2
- クローブ(ホール)
- 2個
- クミンパウダー
- 大さじ1/2
- ターメリックパウダー
- 大さじ1/2
- コリアンダーパウダー
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- 鶏ガラスープ
- 150cc
作り方
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- 1
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- ニンニク、生姜はみじん切り。人参は5ミリ角切り。ピーマンはざく切り。ニンニクの芽は2㎝くらいの輪切りにします。
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- 2
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- フライパンにニンニク、生姜を入れてニンニクと生姜に油を掛けるようにいれて、中火にかけ、香りがたつまで触らずに待ちます。
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- 3
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- 油にホールスパイスか浸るように入れて、カルダモンがぷっくりするまで2分くらい待ちます。
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- 4
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- 合挽き肉を入れて全体の色が変わるまで炒めます。
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- 5
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- 肉の油が滲んできたらパウダースパイスをいれて粉っぽさがなくなるまで2分くらい炒めます。
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- 6
-
- ニンニクの芽、人参、ピーマンを入れてよく炒め合わせます。
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- 7
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- ケチャップと鶏ガラスープ、塩をいれて5分ほど炒めたら完成!
おいしくなるコツ
油にスパイスなどの香りを移すように炒めるのがポイントです。
きっかけ
手順を覚えればササっと作れます。
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